Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Моделирование роста экономического потенциала компаний в условиях кризиса

Полный текст:

Аннотация

Необходимость рассмотрения вопросов экономического потенциала компаний продиктована необычным видом кризиса, который наблюдается в 2020 г. и сочетает в себе структурный, циклический и событийный характер. Черты структурного кризиса проявляются в том, что предстоит обновление всех аспектов условий жизни - социальных, экономических, политических, интеллектуальных и др. Предстоит пересмотреть и вопросы государственного экономического регулирования. Циклический характер кризиса проявляется в снижении цен на нефть, что негативно сказывается не реальном секторе экономики Казахстана как сырьевого государства. Событийность кризиса, связанного с пандемией коронавируса, несет человеческие жертвы и спад производства. В этих условиях правительством Республики Казахстан приняты меры поддержки субъектов предпринимательства и населения - это и налоговые послабления, и льготное кредитование, и упрощение процедур государственных закупок и другие. Конечно, меры, предпринимаемые государством, позволят сгладить и замедлить кризисные явления, вызванные пандемией, но вместе с тем негативные макроэкономические факторы могут привести к замедлению развития экономики и долгому восстановлению деятельности многих предприятий. В данной статье проведен краткий обзор мер, которые могут быть приняты компаниями. Эти меры направлены на преодоление негативных факторов, связанных с COVID-19. Создавшаяся кризисная ситуация требует от компаний принятия определенных действий в целях поддержания экономического потенциала: пересмотра отношений с поставщиками ввиду нарушения цепочки поставок, иного взгляда на создание запасов с учетом их критичности, сокращения издержек с перемещением приоритетов в сторону рекламы и, главное, бережного отношения к человеческим ресурсам.

Об авторах

Н. А. Мусаханова
Университет «Туран»
Казахстан


Ш. Д. Кыдырбаева
Университет «Туран»
Казахстан


Список литературы

1. Экономический потенциал предприятия: сущность, компоненты, структура: file:///C:/Users/User/Downloads/ekonomicheskiy-potentsial-predpriyatiya-sushnost-komponent-struktura.pdf.

2. Направления развития предприятий в условиях кризиса: file:///C:/Users/User/Downloads/napravleniya-razvitiya-predpriyatiy-v-usloviyah-krizisa.pdf.

3. Экономика коронавируса: о грядущем кризисе и перспективах для инвесторов: https://mind.ua/ru/publications/20209036-ekonomika-koronavirusa-o-gryadushchem-krizise-i-perspektivah-dlya-investorov.

4. Шок спроса и шок предложения: https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2020/03/31/826664-shok-sprosa.

5. Гарантированный трансферт из Нацфонда увеличат на 2,7 триллиона тенге: https://ru.sputniknews.kz/economy/20200402/13502637/Garantirovannyy-transfert-iz-Natsfonda-uvelichat-na-27-trilliona-tenge.html.

6. Влияние СOVID на ключевые секторы экономики Казахстана: https://home.kpmg/kz/ru/home/insights/2020/03/nf-apr-20.html.

7. Шок спроса и предложения: https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2020/03/31/826664-shok-sprosa.

8. Влияние COVID на реальный сектор: https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/kz/pdf/2020/05/covid-rk-economy-sectors.pdf.

9. COVID-19: Трансформация функции снабжения в условиях экономической неопределенности: https://home.kpmg/kz/ru/home/insights/2020/03/supply-function.html.

10. Как минимизировать влияние COVID-19 на работу вашей организации: https://www.ey.com/ru_kz/transactions/companies-can-reshape-results-and-plan-for-covid-19-recovery.

11. COVID-19: применение сценарного прогнозирования в условиях экономической неопределенности: https://home.kpmg/kz/ru/home/insights/2020/04/scenario-forecasting.html.

12. О положительных сторонах кризиса: https://hbr-russia.ru/management/upravlenie-izmeneniyami/a9824.


Для цитирования:


Мусаханова Н.А., Кыдырбаева Ш.Д. Моделирование роста экономического потенциала компаний в условиях кризиса. Вестник университета «Туран». 2020;(2):41-45.

For citation:


Mussakhanova N.A., Kydyrbaeva S.D. Modeling the growth of economic potential of companies in the conditions of crisis. Bulletin of "Turan" University. 2020;(2):41-45. (In Russ.)

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)