Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Финансовый мониторинг в сфере операций с недвижимостью

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена одной из актуальных тем в сфере борьбы с теневой экономикой - финансовому мониторингу на рынке недвижимости. Рассматриваются примеры преступных схем с использованием недвижимости в целях легализации доходов, полученных незаконным путем. Подробно представлен алгоритм осуществления финансовых операций по «отмыванию» денежных средств с использованием объектов недвижимости. Также приводятся характерные признаки, отличающие ту или иную подозрительную операцию. Элитная зарубежная недвижимость всегда выступает привлекательным направлением для легализации преступных доходов. В этой связи предложены новые схемы по «отмыванию» на рынке зарубежной недвижимости денежных средств, добытых преступных путем. В статье рассмотрены условия приобретения гражданства/ПМЖ в обмен на инвестиции в недвижимость таких стран, как Турция, Кипр, Мальта и страны Карибского бассейна. Для оценки благонадежности заявителей в большинстве таких стран проводится специальная проверка Due Diligence. Она предполагает анализ соответствующей информации о потенциальном инвесторе, например, данные различных международных информационных баз, базы Интерпола, антитеррористических центров, данные правоохранительной базы страны, в которой проживает потенциальный инвестор. Так, если на Мальте и Кипре эту проверку очень сложно пройти, то в странах Карибского бассейна имеют место случаи формального подхода к этой процедуре. Таким образом, такие программы, как «гражданство за инвестиции», позволяют при определенных условиях осуществлять легализацию доходов, добытых преступным путем.

Об авторах

Е. А. Сигаев
Университет «Нархоз»
Казахстан


И. В. Селезнева
Университет «Туран»
Казахстан


Список литературы

1. Закон Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.04.2019г.): /https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30466908#pos=2;-155.

2. Официальный сайт Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК: / https://kfm.gov.kz/ru/.

3. Требования международных стандартов, типологии и подозрительные операции, связанные с отмыванием преступных доходов: методическое пособие. - Астана, 2018.

4. https://immigrantinvest.com/blog/grazhdanstvo-v-uproshhennom-poryadke.

5. https://immigrantinvest.com/blog/citizenship-for-investment.


Для цитирования:


Сигаев Е.А., Селезнева И.В. Финансовый мониторинг в сфере операций с недвижимостью. Вестник университета «Туран». 2019;(3):114-118.

For citation:


Sigayev Y.A., Selezneva I.V. Real estate financial monitoring. Bulletin of "Turan" University. 2019;(3):114-118. (In Russ.)

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)